경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.01

한국의 이번 경제성장률은 외환위기와 금융위기와 비교하여 얼마나 낮은 수치인가요?

한국은 지금 경제나 금융위기가 아님에도 불구하고 이번에 1.4%라는 매우 낮은 경제성장률을 보였는데요

그렇다면 외환위기와 금융위기와 비교하여 얼마나 낮은 수치인지 그리고 잠재성장률은 왜이리 지속적으로 낮아지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2008년도 경제성장률은 3%, 2009년도는 0.8%, 2010년도는 6.8%를 기록하였던 것에 비해서 이번 1.4%는 금융위기 직후 당시와 비교될 정도로 낮은 성장을 보였어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1998년 외환위기 당시 우리나라의 경제성장률은 -6.9%를 기록하였습니다.

    2023년 우리나라의 경제성장률은 1.4%를 기록하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 경제규모도 커졌고 더불어서

    선진국화되는 등 이에 따라서 경제성장률이 낮아지고 있는 것입니다.

    2009년에 0.8%를 보였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1.4%의 성장률이 한국 경제를 고려하면 낮은 편이긴 합니다. 그러나 1997~1998년 IMF 외환 위기 당시의 상황과는 사실 비교 대상이 아닙니다. 당시에는 한국 등 금융 위기를 겪은 국가들 위주로 경제가 붕괴된 것이나 지금은 한국 뿐 아니라 주요 국들의 경제가 침체에 있습니다. 참고로 올해 유로존의 경제 성장율은 0.9%를 예상하고 있습니다.

    독일의 작년 경제는 -0.3%로 역성장을 했고 프랑스는 올해 1%의 경제성장치를 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 경제 성장률은 외환위기와 금융위기에 비해 얼마나 낮은가에 대한 내용입니다.

    일단 1997년, 1998년 당시 한국의 경제는 약 마이너스 5.5%가 됩니다.

    그리고 금융위기였던 2009년 당시 한국의 경제 성장률은 0.8%까지 내려가게 됩니다.

    최근의 경제 성장률은 약 1.4%로 그래도 당시 위기시 보다는 높은 편입니다.