생물·생명학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.10

뱀의 혀는 왜 갈라져 있나요.

뱀이 지나갈 때 혓바닥을 낼름거리면서 지나가던데 자세히 보면 혀가 두개로 갈라져 있잖아요? 이렇게 뱀이 혀가 두개로 갈라진 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    뱀의 입속에는 야곱슨 기관이라는 후각 신경 말단이 분포되어 있는데요..

    혀를 낼름거리면서 위치 파악도 하고, 공기 중에 흩어져 있는 냄새를 맡기 위해서랍니다.

    혀를 낼름거림으로 공기중의 냄새를 이 야콥슨 기관으로 보내면 냄새를 계속 맡을 수 있다고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뱀의 혀는 두 갈래로 갈라진 이유는 뱀이 혀로 냄새를 맡기 때문입니다.

    뱀은 후각 보조 기관인 야콥슨 기관을 통해 냄새를 감지하는데 이 때 혀를 이용합니다. 그리고 혀가 두 갈래로 갈라져 있으면 먹이의 냄새 분자들이 혀의 어느 쪽에서 먼저 감지되는지를 이용, 먹잇감의 위치를 추적할 수 있습니다.

    또한 갈라진 혀는 냄새를 감지하는 표면적을 넓게 하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뱀은 혀를 사용해 냄새를 감지하는데, 각각의 혀 반쪽은 서로 다른 냄새를 감지할 수 있습니다. 따라서 뱀이 먹이를 찾을 때, 뱀은 각각의 혀 반쪽을 사용해서 먹이의 위치와 냄새를 정확하게 찾아내는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 뱀의 혀가 갈라진 구조가 뱀이 먹이를 삼키는 과정에서 혀를 도와주는 역할을 한다는 것입니다. 뱀은 큰 먹이를 삼킬 때, 큰 먹이를 삼키기 위해서 혀를 사용하며, 혀의 갈라진 구조는 뱀이 먹이를 삼키는 과정에서 혀를 더욱 효과적으로 사용할 수 있게 도와준다는 이론이 있습니다.