식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19

매실청의 활용, 효능 어떤 것이 있는지요?

어머니께서 소화가 안되면 매실을 먹어라 하세요

진짜 물에 희석해서 마시면 소화가 되는 것 같았습니다.

이거 말고도 효능이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

여러가지 요리할 때 다양하게 활용하고 있는데

무슨영양소가 어디에 좋은지 알고 섭취하면 더 좋을 것 같습니다.

감사합이다~

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    매실의 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산의 분비를 정상화하고 소화불량과 위장장애를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 소화불량으로 인하여 떨어진 식욕을 매실의 구연산이 미각을 자극하여 식욕을 돋워주는데 효과가 있습니다.

    매실청같은 경우에는 매실청을 만들 때 설탕이 많은 부분 들어가기에 적정양을 드시는게 좋을 듯합니다.

    매실의 효능에는 혈관질환 예방, 갈증해소, 살균,항균효과, 피부미용, 골다공증 예방, 여성질환 예방, 간기능 개선, 변비예방, 항암효과등이 있으나 매실은 산도가 높아 날로 먹으면 속 쓰림이나 치아손상 등을 유발할수 있으며 평소 속이 차거나 치아가 약한 사람은 생으로 먹지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    매실의 유기산 성분이 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용을하며 소화불량과 위장장애 치료에 도움을 줍니다. 매실은 피, 물, 음식안에 있는 독을 없애준다는 말이 있는만큼 해독능력이 뛰어나다고 할수 있습니다. 매실속의 구연산은 혈액속 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다. 또한 피루브산과 피크린산은 해독작용과 살균작용이 뛰어나 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어주는 작용을 합니다. 중성지방 감소에도 효과적이고 몸속의 노폐물 배출 작용을 해주기도 합니다. 매실청을 만들때 설탕보다는 올리고당으로 절이면 섭취로인한 혈당 수치를 높이는것을 막아줄수 있다는 점 꼭 알아 두셨으면 합니다. 매실차로 드시면 비타민C, 비타민A가 함유되어 있어 우리 몸속의 활성산소 제거에 도움을 주어 피로회복과 감기예방에 효과적이며 피부의 노화를 막아주는 역할을 해주며 나트륨 배출에 도움이되는 칼륨까지 다량 함유하고 있어서 매실의 효능은 대단하다 할수 있습니다. 매실청을 이용한 음식으로 육류를 절일때 사용하면 육질이 부드러워 맛있고 건강한 식단을 만들수 있고 초고추장을 만들때도 활용하시고 샐러드드레싱으로 활용도 가능하고 야채겉절이에 넣으면 맛있게 드실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    매실에는 구연산, 호박산 등 유기산이 들어있어 소화흡수에 도움을 주며 피로회복에 도움을 줍니다.

    또한 비타민뿐 아니라 무기질도 풍부하기때문에 건강관리에 도움을 줄 수 있습니다.