대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.07

차입매수와 채권시가평가에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 차입매수(LBO)의 정의에 대해서 간략하게 설명해주세요.그리고 채권시가평가에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차입매수는 타인자본, 즉 외부 차입금으로 조달된 자금으로 기업을 인수·합병하는 것을 말하며 채권시가평가란 펀드에 편입된 채권의 가격을 시장에서 받을 수 있는 현재 가격으로 평가하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    차입매수(LBO, Leveraged Buyout)는 기업의 인수를 위해 높은 수준의 차입금을 이용하는 전략입니다. 일반적으로 사모펀드나 기타 투자자들이 기업을 인수할 때 사용됩니다. LBO는 주로 매수자가 기업을 인수하기 위해 자체 자본보다는 외부 차입금을 이용하며, 이 차입금은 기업 자산을 담보로 대출을 받아 획득합니다. 이렇게 차입하여 인수한 기업은 차입금을 상환하고, 조직 재구성, 자산 매각 등을 통해 이익을 창출하여 차입금을 상환하는 전략입니다.

    채권시가평가(Bond Valuation)는 채권의 가치를 평가하는 과정을 말합니다. 채권은 일반적으로 이자를 지급하는 채무를 나타냅니다. 채권시가평가는 채권의 현재 가치를 계산하고 이를 기반으로 채권의 적정 가격을 결정하는 과정입니다. 이를 위해 채권의 이자율, 만기일, 이자 지급 주기, 원금 상환 방식 등을 고려하여 채권의 현재 가치를 산정합니다. 이를 통해 투자자는 채권의 시장 가격과 비교하여 적절한 투자 결정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    타인자본, 즉 외부 차입금으로 조달된 자금으로 기업을 인수·합병하는 것을 말하며, 채권시가평가제는 펀드에 편입된 채권의 가격을 시장에서 받을 수 있는 현재 가격으로 평가하는 제도이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    차입매수란 매매대금의 상당부분을 차입으로 조달하는 회사의 인수방식을 의미합니다.

    채권시가평가란 펀드에 편입된 채권의 가격을 시장에서 받을 수 있는 현재 가격으로 평가하는 제도를 의미합니다. 이는 투신사 대신 고객이 주식투자와 마찬가지로 투자위험과 고수익을 모두 떠안게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    차입매수(Leveraged Buyout, LBO)는

    • 기업인수를 위해 대출을 받아 기업을 사는 것을 뜻합니다.

    • 인수회사는 기업의 현금흐름으로 대출을 상환합니다.

    • 대출이 많으므로 인수 후 기업의 이익은 주주에 집중됩니다.

    채권시가평가(Bond Price Valuation)는

    • 채권의 현재 가격을 이율과 잔존만기로 계산합니다.

    • 이자율 상승시 채권가격은 감소하고,

    • 이자율 하락시 채권가격은 상승합니다.

    • 채권만기가 길수록 이율 변동성에 민감합니다.

    이정도가 LBO와 채권시가평가의 개념이었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차입매수라고 하는 것은 타인의 자본을 통해서 조달된 자금으로 다른 기업을 인수합병하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 차입매수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    차입매수란 기업이 채권 혹은 대출을 통한 상당한 규모의 차입금을 활용해서

    다른 기업을 인수하는 기법을 의미합니다.

    영어로는 LBO (Leveraged Buy Out) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    차입매수(LBO)는 기업이 자본을 적은 양으로 기업을 인수하는 전략적인 방법입니다. 일반적으로 사모펀드나 기타 투자자들이 대출을 통해 기업을 인수하고, 그 기업의 자산을 담보로 대출금을 상환하는 방식입니다. 이를 통해 투자자들은 상대적으로 적은 자본으로 큰 규모의 기업을 인수할 수 있습니다.

    채권시가평가는 채권의 신용위험을 평가하는 과정으로, 채권 발행자의 신용력과 채권의 특성을 고려하여 채권의 위험 수준을 평가하는 것을 말합니다. 이를 통해 투자자들은 채권의 위험을 파악하고 적절한 투자 결정을 내릴 수 있습니다. 채권시가평가는 주요 신용평가기관들이 수행하며, 주요 등급은 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC, 등으로 나뉩니다.