대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.14

차입매수(LBO)라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 얼마전에 경제기사를 읽고 있는데 거기서 LBO라는 말이 나오더라구요. 알아보닌깐 차입매수라고 하던데 이 차입매수라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차입매수라는 것은

    타인자본, 즉 외부 차입금으로 조달된 자금으로 기업을 인수·합병하는 것을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    LBO란 leveraged buyout의 약어로, 차입매수라고 합니다.

    LBO는 기업을 인수하고 파는 M&A 시장에서 쓰이는 자금 조달 방법입니다.

    기업인수에 필요한 자금의 상당 부분을 피인수회사의 자산 혹은 장래의 현금흐름을 담보로 제공 혹은 상당 부분을 피인수기업의 자산으로 변제하기로 하여 외부로부터의 차입금으 로 충당하는 방식입니다.