전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.03

낙뢰가 칠 때 금속 악세사리는 위험한지요?

뾰쪽한 곳 뿐만아니라 전기가 잘 통하는 금속에 낙뢰가 칠 확률이 높다고 하는데 그러면 낙뢰가 치는 우중에 몸에 지니고 있는 금속 악세사리도 위험한지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전류는 전기적으로 연결된 경로를 타고 흐릅니다.

    금속은 전기적으로 연결이 잘되므로 낙뢰가 악세서리를 타고 몸으로 유입될 가능성도 있습니다.

    금속 귀거리 등은 낙뢰가 몸에 직접 들어오는 것을 일정 부분 감쇠시켜주는 작요을 한다고 합니다.

    낙뢰가 치는 동안에는 실내에 머무르고 뾰족한 물체에서 멀리 떨어져있는 것이 안전하겠습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낙뢰는 나무, 탑, 대피소, 깃대, 야외 관람석, 및 담장을 비롯한 높거나 고립된 물체에 내리치는 경향이 있습니다.

    특히 금속 물체와 물은 낙뢰의 전기를 쉽게 전달할 수 있기 때문에 천둥번개가 칠 때 우산을 쓰거나 금속으로 만들어진 등산용 지팡이, 골프채 등을 몸에 지니고 있으면 낙뢰를 끌어들일 수 있어 매우 위험한 것입니다.

    다만 악세사리 자체가 낙뇌를 끌어당기지는 않으며 빠르게 전기를 전달 할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙뢰가 칠 때 금속 악세사리는 위험합니다. 낙뢰는 구름과 땅 사이의 전기 방전 현상인데, 금속은 전기를 잘 전달하는 물질이기 때문에 낙뢰의 피해를 받기 쉽습니다. 낙뢰가 금속 악세사리에 떨어지면, 금속 악세사리를 통해 전류가 인체로 흐를 수 있습니다. 이는 심각한 화상이나 사망에 이를 수 있는 위험한 상황입니다. 따라서, 낙뢰가 치는 우중에는 금속 악세사리를 착용하지 않는 것이 좋습니다. 특히, 귀걸이, 목걸이, 팔찌, 시계 등과 같이 몸에 직접 닿는 금속 악세사리는 더욱 위험하므로 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 낙뢰는 전기가 잘 통하는 물질을 따라 내려오기 때문에 금속이 포함된 물체에 낙뢰가 칠 확률이 높습니다. 따라서, 금속으로 만들어진 악세사리를 착용하고 있는 경우에는 낙뢰가 칠 때 위험할 수 있습니다.

    금속 악세사리는 일반적으로 몸에 부착되어 있어 전기를 몸으로 전달할 수 있습니다. 만약 낙뢰가 몸에 부딪치면, 몸으로 전달된 전기에 의해 상해를 입을 수 있습니다. 또한, 금속 악세사리는 전기를 몸으로 전달하기 때문에, 모든 금속 악세사리가 위험한 것은 아니지만, 금속 악세사리가 큰 면적을 차지하고 있는 경우, 그리고 금속이 전기를 잘 전달하는 경우에는 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금속 악세사리를 착용하고 있을 경우, 낙뢰가 악세사리로 통과할 수 있으며, 이는 신체로 전기를 전달할 수 있습니다. 이는 강한 전기 충격을 일으킬 수 있으며, 심각한 상해나 사망으로 이어질 수 있습니다.