약 복용약·영양제
통쾌한랍스타254
통쾌한랍스타25424.03.27

자녀 계획 중인데, 아보다트 복용 중 입니다. 끊어야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환

안녕하세요.

유전형 탈모를 진단받고 아보다트 5년정도 복용중이고 별다른 부작용 없이 복용 중입니다. 확실히 효과는 정말 있구요..

배우자와 2세를 계획하려는데, 아보다트/프로페시아 같은 탈모약을 복용 중에 임신을 하게되면 기형아를 낳는다고 들은적이있습니다..

기형아 자녀를 낳는 부작용이 정말 클까요?

보통 복용 중에 2세를 계획하려면 약을 중단해야하나요?

또, 중단해야한다면 얼마나 중단해야하나요?

약을 복용하기전, 많은 양의 탈모를 경험했고 약을 복용하고서 효과를 봤기에... 약을 중단하기 너무 무섭네요ㅠ

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    피나스테라이드(프로페시아)/두타스테라이드(아보다트)복용과 임신 대한 다양한 근거가 있으나 자녀를 계획중이시면 개인적으로 안전하게 접근하시는게 좋다고 생각합니다. 6개월 이상 복용을 중단하시고 아이를 가지시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 아보다트는 임신계획중이시라면 약은 중단을 해주셔야합니다. 기간은 6개월 정도는 중단을 해주시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성이 복용을 하는 것은 정자에 영향을 미치지 않아 기형에영향을 주지는 않습니다.

    하지만 성기능저하 및 성욕 저하의 가능성이 있기에 임신준비기간중에는 중단을 하는 것이 임신확률을 높일수 있습니다. 1달정도 중단후 임신준비를 시작하고, 임신이 된 경우에는 다시 복용을 시작하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 아보다트와 같은 약물은 남성이 복용하는 것이 기형아의 발생에 영향을 주지는 않습니다

    남성은 직접적으로 임신을 하는 것이 아니라서 큰 상관이 없으며,

    꼭 임신 준비기간에 복용을 중단하실 필요는 없습니다

    걱정되신다면 임신 전까지만 잠시 중단하시는 것도 가능합니다

    임신을 준비중이거나 임신중인 여성들의 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드 성분과 같은 탈모약들은

    만지는 것 조차도 피하시는 것이 좋습니다