약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

아보다트 탈모약을 먹으면 임신계획시 끊어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아보다트 탈모약을 먹고 있는데 임신계획이 있다면 끊어야 되나요?

주위에 탈모약을 먹으면서도 임신 잘한 친구들이 있는데 꼭 끊어야 되나요?

어떠한 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신을 준비중이라면 아보다트는 3개월 전부터는 중단해주시는 것이 좋습니다.

    임신시 태아에 안좋은 영향을 미칠수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아보다트와 같은 남성형 탈모약을 복용하시더라도

    태아에게는 영향을 주지는 않지만

    남성형 탈모약 부작용에 주의가 필요합니다.

    남성형 탈모약은 사정량을 감소시킬 수 있고 정자의 운동성도 감소할 수 있기 때문입니다.

    이러한 부작용이 없으시다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약에는 크게 프로페시아나 아보다트와 같은 약이 있습니다.

    프로페시아를 복용하면서 임신시도해도 괜찮은데, 아보다트를 복용 중이라면 1-2개월 정도 중단하고 임신시도하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    끊을필요는 없지만 임산부가 만지지않도록 해주세요.

    만지면 남자 태아이 생식기형성에 기형이 생길수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트, 프로페시아를 복용하는 남성은 탈모약을 중단할필요가 없습니다.

    정자나 정액에 탈모약성분이 포함되지않아 태아에 영향을 미치지 않습니다.

    다만, 임산부가 만지거나 흡입하면 안되므로 그것만 유의하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아보다트 탈모약을 먹고 있는 경우 임신 계획시 중단이 필수는 아니나 성기능 저하의 우려가 있기에 준비하는 3-4개월간은 중단을 권장드리며 임신 후에는 다시 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    아보다트 성분은 호르몬 합성에 관여하는데요. 임신 시에는 그 전 6개월 정도 꼭 중단하여야 하는 약물입니다. 여성분의 경우 피부로도 흡수되어 임신 시 기형을 유발 할 수 있기 때문에 접촉도 하지 않아야합니다. 남성분이신 경우 임신을 계획하신다면 약을 중단하시고 임신을 준비하셔야 합니다.