교통사고 과실보험
번개번개
번개번개24.03.15

대물과 대인의 차이가 무엇인가요?

교통사고가 났습니다. 가벼운 접촉사고이긴한데, 보험 접수를 받았습니다. 대인과 대물로 보험이 접수가 되었던데 어떤 차이가 있는가요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서 대인은 사람의 손해를 보상하는 담보로 해당 번호로 병원에 가서 치료받고 치료 후 합의하면 종결됩니다.

    대물은 자동차 및 물건의 손해를 보상하는 것으로 차량을 공업소나 수리센터에 맡길 때 대물 접수 번호 알려주면 되고

    렌트도 해당 번호로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대물은 상대방. 물건 통삼 상대방차량에 대한 손해에 대해 보상하는 담보이고 대인은 상대방의 상해에 대해 보상하는 담보입니다.

    즉 대물은 차량 손해 대인은 싱대방 운전자 및 탑승자에 대한 상해에 대한 손해배상입니다.