세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

공항면세점은 왜 출국전에만 있는거죠?

처음에는 몰랐는데요..면세점이 출국할때만 들릴수가 있는거더라구요. 출국이나 입국이나 다른나라에 가고 오는건 똑같은데요..왜 출국시에만 면세점을 이용할수 있는거져?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    공항면세점은 출국 전에만 있는 이유

    관세 및 부가가가치세 면제 : 공항면세점에서 판매되는 상품은 관세와 부가가치세가 면제됩니다.

    이는 해외여행객이 해외에서 구매하는 것과 동일한 가격으로 상품을 구매할 수 있도록 하기 위한 것입니다.

    만약 출국 후에 면세점을 이용할 수 있다면, 해외여행객이 아닌 국내 거주자도 면세 혜택을 받을 수 있게 되어 관세 및 부가가치세 징수 시스템에 혼란이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 자기 나라에서 나가는 사람들에게 팔기 위해서 입니다. 자기 나라에 들어 오는 사람은 내국인일 경우 면세 혜택을 일부러 줄 필요가 없지요. 그래서 통상적으로 그나라에서 물건을 사서 자기 나라로 돌아 가는 사람들에게 물건을 팔기 위해서 입니다