기타 의료상담의료상담
예리한호아친169
예리한호아친16922.10.27

밥먹고나면 왜이래 졸릴까요?이상하게 자꾸졸려요

안졸수있는 노하우가있을까요

제가 당뇨가 좀 있는데 졸린거랑 당뇨랑도 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 낮잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 식사 후에만 졸린 증상이 나타난다면 식곤증 증상일 가능성이 높습니다. 식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 당뇨로 인해 식후 급격한 혈당 상승이 동반된다면 나타날 수 있는 증상이기도 합니다. 당뇨와 연관성이 의심스럽다면 식전 및 식후 혈당 차이를 확인해보시길 바랍니다.