음악학문
디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.25

음악에서 'BPM'이라는게 뭔지요?

안녕하세요. 악보를 보면 좌측 상단에 bpm이라고 쓰여있고 숫자가 나오더군요. bpm이 뭔가요? bpm이 90이라는데 이게 뭘 지시하는건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    BPM은 1분 동안의 박 자수를 뜻합니다. 음악속도에 기준이 되는 숫자표시로, 메트로놈을 기준으로 왼쪽은 템포 용어, 오른쪽의 경우 위에 박자에 숫자로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. BPM은 Beats per minute의 약자로 1분에 비트가 몇 번 반복되는지를 세는 단위입니다. 주로 음악에서 템포, 의학에서 심박수를 셀 때 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.BPM은 Beat Per Minute의 약자로써 분당 박자 수를 뜻합니다. Tempo라고도 하지만 좀 더 객관적인 측면으로 접근한다면 BPM이라는 단어를 씁니다. BPM 90이란 분당 90번의 박자가 나온 다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    BPM은 Beats per minute의 약자로 1분에 비트가 몇 번 반복되는지를 세는 단위이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    bpm은 분당 박자를 나타내는 용어로 1분동안의 박자숫자를 나타내주는 말입니다.