소아청소년과의료상담
투명한후투티21
투명한후투티2123.12.11

수족구병이생기는원인,치료법이궁금해요

나이
성별
여성

여아7세를육아하는맘인데요

아가가수족구라는질병이생겼네요

수족구라는질병이생기는이유와

치료법,예방대책이궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수족구병은 바이러스 질환이고 전염되는 병입니다. 보육기관에서 흔하게 전파되는 편이고 특별한 치료약은 없지만 시간이 지나면 나아집니다. 아이가 수족구병이 있는 것으로 보일 땐 증상이 나타난 시점에서부터 1주간 격리를 하는 것이 좋고, 6주간 수영장 출입을 금해야합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구병은 바이러스 감염에 의한 피부 질환입니다. 주로 어린이집, 유치원에 다니는 아이들에게서 유행을 하지요. 성인에서는 잘 걸리지는 않아요. 워낙 전염력이 강해서 접촉하면 감염된다고 이해하셔야 됩니다. 예방은 가정 보육 외에는 없다고 생각합니다. 치료는 필요 없어요. 그냥 놔두면 좋아지거든요.