양육·훈육육아
엄격한나비92
엄격한나비9222.07.28

영유아 수족구병 원인은 뭘까요?

6개월 아기가 있어요 요즘 갑자기 영유아 수족구병이 번지고 있다는 뉴스를 봤어요 수족구병의 원인은 뭘까요? 무엇을 주의해서 육아를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수족구는 바이러스로 인해서 퍼질수있습니다.

    손에 접촉하는것이나 음식을 통해서 나타날수있기에

    집에 와서 손을 잘씻고 입을 행구는 습관을 들이면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구를 일으키는 것이 장바이러스라는 바이러스 세균이라고 합니다. 그 바이러스가 아이들 몸에 들어와 수족구 병을 일으킨다고 합니다. 관련해서 예방법까지 정리된 내용이 있어서 공유드립니다.

    수족구병 유행시기 원인, 증상, 치료, 예방은? : 건강검진정보 (hihealth.co.kr)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장바이러스의 일종인 콕사키, 엔테로, 폴리오 바이러스 등떄문에 수족구병이 걸리게 됩니다.

    아이들의 손을 자주 씻게 하시고 장난감이나 자주 만지는 물건들은 소독을 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    수족구란? 이름 그대로 손등, 손가락, 발등, 발바닥, 입안 등에 물집이나 수포가 생기는 전염성 질환 입니다.

    수족구 원인은 장바이러스 입니다. 대부분 콕사키바이러스에 의해 감염이 발생되어 생기는 병 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 침, 콧물, 공기, 수포의 진물 등으로 전염되며 외부에서 묻어온 바이러스, 유치원에서 아이들과의 접촉 등으로

    아주 쉽게 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 바이러스가 원인입니다

    또한 직 간접적인 접촉이 원인이니

    아이들 사이에서 잦은 스킨쉽등을 주의시킬 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    장바이러스가 원인이 됩니다

    그렇기 때문에 놀이터 어린이집 등등에서 직간접적 접촉이 원인이 되니 아이 손씻기를 잘 시켜주시명 좋을 것 같습니다