한약약·영양제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.17

한약을 먹으면 간수치가 높아지는데 그 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 아는 친구가 한약을 먹고 나서

간수치가 너무 높아졌다고 합니다

왜 한약을 먹으면 간수치가 높아지는지 궁금하고

장기복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고 해서 무조건 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 한약도 약물이기 때문에 적절히 처방되지 않은 한약을 오남용하게 되면 간대사에 무리를 주게되며 간수치가 오르는 등 간손상이 일어날 수 있습니다. 약의 종류에 따라 장기복용을 해도 되는 것이 있고 아닌 것도 있습니다. 한약은 반드시 한의사에게 진료를 받은 후 처방 받는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약재에 따라 다릅니다

    한약도결국 약입니다

    약물은 간에서 대사를 하게 됩니다.

    즉 간이 일을 하게 하는 거죠

    반대로 간이 좋게하는 한약도 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간수치는 술, 음식, 운동, 과로, 수면부족 등에서도 올라갈 수 있습니다. 한약을 먹고 간수치가 올라갔다면 약물을 중단하고 안정을 취하면 보통은 간수치가 정상 범위로 내려갑니다.

    한의사에게 환자의 몸상태에 따른 정확한 변증으로 한약을 처방받으면 안전하게 복용하실 수 있습니다. 또한

    간수치를 안정화시켜주고, 간에 좋은 한약도 많이 있습니다.