역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대에 망이,망소이의 난에 대해 궁금합니다

안녕하세요 고려시대에 많은 백성들의 반란이 있었고 그 가운데 망이,망소이의 난은 역사적으로 어떤 과정을 통해 이루어졌고 어떤 역사적 의의가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    망이·망소이의 난은 무신정권기 1176년(명종 6) 공주 명학소(鳴鶴所)에서 일어난 소민(所民)의 봉기입니다.

    소는 특수행정구역으로 군현민에 비해 차별을 많이 받았습니다. 이와같은 차별에 대한 불만으로 봉기했습니다.

    망이, 망소이 등 소민이 허위적이긴 하였으나 충순현(縣)으로 승격시키는 중앙의 양보를 얻어냈다는 점은 이후의 저항 세력들에게 큰 영향을 끼칠 수 있었습니다.

    비록 정부군에 진압되었지만 망이 망소이 난은 무신정권 시기 신분 해방의 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    망이 망소이의 난은 고려 명종 때 신분제의 타파를 목적으로 충청도 지역에서 일어난 농민과 소민들의 봉기입니다. 특수 행정 구역의 대우에 대한 불만으로 일어난 난이며, 이 난을 계기로 고려는 특수 행정 구역을 폐지하기 시작하였습니다.