고귀한거미8
고귀한거미822.11.01

동전파스는 어떤원리로 되는건가요?

근육 뭉치거나 아프면 가끔 동전파스 부착을 하는데요.

화한 느낌을 많이 받는데 이게 어떤 작용으로 근육에 도움이 되는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    동전파스를 붙였을 때 화한 느낌을 받는 것은

    시원한 느낌을 주기 위해 멘톨을 첨가했기 때문입니다.

    그외에 동전파스만의 특별한 원리는 없습니다.

    중요한 건 삼투압을 이용해 약물을 주입시킨다고 밝혀져 있긴 하지만, 파스의 치료효과는 미미하다는 점입니다.

    파스는 사실 진통효과 때문에 붙이는 것이라 생각하시면 됩니다.

    그런데 이 진통효과가 꽤 중요한 치료로 연결됩니다.파스는 부착된 부분의 근육에서 느껴지는 고통을 차단함으로써 사용자가 해당 근육을 계속해서 사용할 수 있게 유도합니다.

    이렇게 해당 근육을 계속 사용함으로써 해당 근육에

    혈류량이 많아지게 함으로써 부상 치료가 빨리 되도록 합니다.

    보통 근육통이 느껴지면 사람들은 본능적으로 그 근육을 안 쓰려고 하는데, 그러면 근육의 혈류량이 적어져서 오히려 회복이 더 오래 걸립니다.

    그러나 피가 많이 돌아야 상처 입은 근육도 빨리 회복됩니다.

    결론적으로 정리하면

    동전파스도 일반 파스의 원리와 다르지 않다는 점,

    파스는 치료효과보다 진통효과가 크지만 통증을 잡아줌으로써 근육의 움직임을 가능케 하고

    그 결과 회복을 빠르게 해준다는 점

    등을 기억하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.