정형외과의료상담
영악한침팬지15
영악한침팬지1522.10.09

어깨나 무룹에 통증이 있을때 동전파스효과있나요?

나이
성별
여성

어깨나 무룹이 아플때 동전파스를 붙이거나

자석동전 파스를 붙이는데 자석동전파스에

조그마한 자석이 실제로 통증을 없애주는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    웬지 뭔가 붙이면 더 효과가 좋을 것 같은 느낌이 들지 않나요?

    그럼 심리적인 효과를 기대하고 여러 모양의 파스나 성분을 추가하는 것 같습니다.

    실제로 의학적인 효과가 더 있는 것은 아니고 파스 안의 소염 진통제 성분이 통증 완화의 효과를

    나타내는 것입니다. 그래서 굳이 동전 모양이나 자석의 제품을 살 필요는 없는 것이지요.

  • 안녕하세요.

    그런 효과가 실제로 있다면 자석을 진통제로 사용할 것으로 보이며 이미 치료에

    응용 할 것으로 보입니다. 자석은 지금까지도 통증을 줄이고 혈액을 순환시킨다는

    믿음을 갖고 있지만 실제로는 플라시보에 가까우며 오히려 MRI 등 자석의 효과를

    이용한 검사에 자주 노출되는 경우, 인체에 악영향을 준다는 예기도 있으며 실제로

    통증을 줄이는 효과가 있지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자석으로 인해 통증이 경감된다는 의견은 의학적으로는 근거가 충분하지 않아 보입니다. 해당 파스에 자석과 더불어 진통소염제와 같은 약물이 발라져 있어 증상이 경감될 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통 효과가 있기에 파스를 붙이는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 원인을 제거하는 것은 아니기에 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료와 같은 치료가 필요하겠습니다.