얄쌍한침팬지279
얄쌍한침팬지27921.04.03

프로그래머는 무엇을 하는건가요?

프로그래머는 무엇을 하는일인가요? 직업에는 어떤 종류가있고 힘든지 , 고등학교 대학교 내신 성적 잘받아야 하는지 알수있을까요? 가능하면 자세히좀 알려주세요! 그리고 프로그래머는 직장안다니고 재택근무도 가능한가요?

  • 안녕하세요 4년차 자바 개발자입니다.

    프로그래머라는 직업에 대해 질문을 주셨는데요

    일단 프로그래머라는 직업은 컴퓨터 프로그래밍을 하고 컴퓨터 소프트웨어를 개발하는 사람을 말합니다.

    단순 프로그래머이라고 하시면 자세한 답변이 힘들지만 직업의 종류는 WEB, APP, 임베디드, 드론, 로봇 등등 다양한 분야의 직업이 있습니다. 고등학교 내신 성적의 중요도는 다른 직업과 마찬가지로 취직 준비를 하고 면접을 보러 다닐 때 이력서에 내가 어느 정도 공부를 했고 이런 사람이라고 보여주는 용도 외에는 실제 일하면서 내신 성적이 중요도는 떨어진다 생각합니다.

    직장을 안다니고 자택 근무도 가능하냐고 물어보셨는데 이 부분에 대해서는 일단 가능은 합니다. 프리랜서 개발자로 일하면서 자택 근무를 하거나 요즘은 일반 회사도 자택에서 일하는 경우도 있죠.

    감사합니다.

  • 대부분의 프로그래머들은 각각의 기업에서 이용하는 웹사이트나 인터넷 연결에 문제가 생겼을 때 해결해주는 역할을 하고 그 외에도 회사가 필요한 웹사이트 만들어주거나 수정해주는 역할을 합니다. 고등학교, 대학교 내신이 좋으면 좋겠지만 그 때 배우는 거와 사회에 나와서 쓰는 프로그래밍은 차이가 있어서 크게 안보는 편입니다.

  • 안녕하세요

    장래에 대해 고민이 많으신 학생이신가보네요

    프로그래머는 너무 다양해서 다 설명을 드릴 수는 없지만(저도 다 알지못해서...ㅠ)

    게임,웹,기업용프로그램,빅데이터, AI,모바일 등등 엄청하게 많이 있습니다. 힘든지 아닌지는 개인마다, 각 회사마다, 환경에 따라서 다 다르기 때문에 말씀드리기가 곤란하네요,,

    고등학교성적는 이력서에 표시하지 않지만, 대학교 성적는 표시하는 경우가 대부분 입니다. 요즘 추세가 그 사람의 능력만 보고 채용한다 로 가고 있지만.. 성적이 너무 나쁜 사람에게는 안좋은 인식이 생기기 마련이죠.

    재택근무를 하는 회사들도 있지만 대부분 출근해서 근무를 합니다. 재택근무를 하고 싶다면 프리랜서로 하는 방법도 있는데, 대부분 프리랜서도 계약 후 정해진 장소에서 근무를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    프로그래머는 컴퓨터가 사람이 원하는 동작을 수행할 수 있도록 기계가 이해할 수 있는 언어로 개발을 하는 역할을 수행합니다.

    성적은 관계가 없으며, 컴퓨터로 보통 일을 하기 때문에 재택 근무를 하기도 용이하죠.

    취업을 하지 않고, 프리랜서로 일을 하는 분들도 꽤 많은 편입니다.

  • 프로그래머는 프로그램을 만드는 사람이라고 볼 수 있을것 같습니다.

    프로그램을 만들기 위해서 설계 및 코드 작성까지 다양한 업무를 수행합니다.

    학교 성적보다는 프로그래밍 언어를 잘 다루어야하지 않을까 합니다.

    재택근무는 가능하지만 회사마다 정책이 달라 가능한부분도 있지만 불가능한 회사도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    프로그래머는 대부분 새로운 프로그램을 개발하고 운용 및 관리하는 역할을 하고 있습니다.

    고등학교 및 대학교 내신 성적보단 개인의 능력이 더 중요시되는 직업이며 프로그래밍 언어를 얼마나 잘 다루는지가 중요합니다.

    그리고 프로그래머는 직장에서 요구하는 프로그램을 개발하기도 하지만 프리랜서로 활동가능하며 요청들어오는 개발 프로그램을 제작 의뢰 받기도합니다. 하지만 프리랜서의 경우 알려져 있거나 홍보가 되어야 의뢰가 들어온다는 점이 어려운 부분입니다.

    개인적으로는 어플 개발해서 수익을 얻는 방법이 최근 인기가 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 1.프로그래밍 언어로 개발툴 프로그램을 사용해서 컴퓨터에게 어떤 특정 동작을 하는 기능을 '구현' 하는 직종입니다.

    2.내신은 취직시 이력서에 우대사항이 됩니다.(4년제 컴공과)

    3.회사마다 다소 차이가 있지만 대부분이 출퇴근입니다. 크고 좋은 직장일수록 재택근무의 비율이 높아지지만 중소기업은 대체적으로 출퇴근입니다. 야근 및 주말출근은 옵션입니다.

    재택근무에 초점을 맞추고 싶으면 프리랜서쪽을 검색해보세요.