약 복용약·영양제
공손한랍스타292
공손한랍스타29223.01.31

알약케이스에 약을 보관하려하는데

나이
성별
여성
기저질환
없어요

밀폐는 되지않는 케이스고요 타이레놀, 삼메틴, 머시론을 보관하려 하는데 만약에 까서 보관하면 약이 상할까요? 껍질채로 보관하기엔 케이스가 작아서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 습기 공기 및 빛에 노출이 되는 경우 변질의 우려로 인해 유효기간이 짧아지게 되므로 가능한 PTP 형태의약은 까지 말고 그대로 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론은 왠만하면 먹기직전에 뜯어야합니다.

    습기에 약하기때문에 약이 부스러질수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개별포장되어있는 약의 경우 가급적 원형 그대로 드실 때만 까서 드시는 것이 좋습니다.

    까서 보관하는 경우 변질이 될 가능성이 있기 때문입니다. 특히 머시론과 같은 피임약은 원형 그대로 보관하는 것이 좋습니다.