약 복용약·영양제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21423.02.10

비타민,알약 포장은 방수인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처방약 말고 그냥 약국에서 파는 약 사면, 앞면은 투명 플라스틱 재질에 뒷면은 은박지인, 태블릿 10~12개 들어가는 포장이 있지 않습니까? 이거 완전 방수재질인가요?

제가 더러운물을 케이스(포장)에 흘렷는데 방수 안되면 버리게요ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    ptp 포장으로 나온 약의 경우어느정도 방수가 가능하기에 이물질은 차단가능하기에 안의 약은 오염되지 않았기에 복용에는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    투명 플라스틱 포장은 블리스터 포장으로 개별 밀봉을 한것으로

    습기와 열에 약한 의약품을 낱개 포장한 것으로

    일반 방수정도는 가능합니다.

    겉면을 물로 씻어보시고 포장된 약의 상태를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뚫려있지만 않으면 물에 넣어놔도 젖지 않습니다.

    알루미늄 호일에 구멍이라도나면 젖을테구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완전방수가 되지는 않습니다.

    어느정도 생활방수까지는 될 것으로 보입니다.

    약에 손상이 없다면 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 현직 약사입니다.

    네 방수됩니다. 더러운물이 묻엇더라고 해도 안에는 안전한 상태지만, 다만 블리스터 내에 있는 약을 뜯어 내실때 오염물이 묻을가능성이 있으므로 겉에 오염물을 완전히 제거하신 후에 사용하시기 바랍니다~!

    도움이 되셨다면 추천 눌러주시고요 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요.

    ptp포장이라서 아마도 쏟고 시간이 많이 지난게 아니라면 괜찮을겁니다. 개봉해보시고 습기를 좀 머금은 것 같으면 그 때버리셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 오염되면 폐기하는 것이 맞습니다.

    다만 까서 먹는 약의 경우 외부와의 충격을 방지해줄 수 있기 때문에 방수기능도 있습니다.

    약 자체에 오염이 생기지 않으면 잘 닦아내고 드시면 됩니다.