생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.04

겨울 철새들은 어떻게 다시 돌아오는걸까요?

해마다 겨울이 되면 철새들이 돌아오잖아요. 이 철새들이 어떻게 알고 돌아오는 걸까요? 여러 나라를 돌아다니면서 길을 터득하고 오는건지 궁금하네요.

  • 철새들이 어떻게 이동하는지, 돌아오는지에 대한 방법은 정확히 밝혀진 바는 없습니다.

    그 중 가장 그럴듯한 주장은 학습에 의한 이동입니다.

    즉, 철새들의 집단 지성으로 어디로 움직여야할지 학습이 되었기 때문에 다음에도 이동할 수 있다는 것입니다.

    두 번째는 새들이 태양이나 별자리, 그리고 지구의 자기장을 감지할 수 있다는 이론입니다.

    하지만 어떠한 이론도 증명이 되지는 않았습니다.