자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.18

자동차 계약 후 대기 기간이 긴 이유는 무언일까요?

요즘 신차를 구매하려면 대기기간이 보통 8개월에서 1년인데요. 왜 이런현상이 발생한건가요?

예전에는 길어야 1-2개월인걸로 기억하는데요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    최근 전기차생산이 늘면서 반도체가 더욱더 필요로하는데 코로나로인해 생산은 많이 줄어드렀습니다

    그로인해 보통 1년에서 인기차종은 2년이상 대기가 발생하고있습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 출고기간이 길어지는 것은 크게 '반도체 부족'과 거기에 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 '반도체에 들어가는 네온 같은 소재 부족으로 인한 납기 지연' 그리고, 최근 '중국의 코로나 재확산에 따른 반도체 공장 가동 중단과 이에 따른 부품 부족'이 주 요인으로 꼽히고 있습니다.

    중국에서 공급되던 와이어링 하네스의 부족으로 생산라인도 감축되고 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 차량에는 반도체가 많이 들어갑니다

    전기차에는 더 많이 들어가는데 요즘 전기차가 인기가 좋아 생산을 많이하고있죠

    거기에 코로나로 반도체 생산은 한계가있어 대기기간이 오래 걸립니다

    보통 1년에서 전기차는 2년까지 대기가 있더군요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.원인을 찾아보자면 코로나로인해 차량판매가 저조할것으로 예상한 반도체 회사들에 차량용 반도체 생산량을 감산 했지만 코로나가 다시 회복새로 들어서면 예상과다르게 차량 판매가 호조를 보이면서 반도체 부족 현상이 일어나게 됩니다 이것이 주원인이 될것입니다

  • 안녕하세요. MinJun입니다.

    20년 하반기부터 코로나로 인한 공장 셧다운 문제로 차량용 반도채가 공급적으로 차질이 발생 되었고, 현재까지도 영향을 주고 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    코로나 때문에 차량용 반도체 공급이 잘안되요 그래서 인기있는 차종같은 경우는 기다리는 시간이 오래 걸립니다

  • 안녕하세요.

    자동차의 출고가 지연된 원인은 수요보다 공급이 부족하다고 보아야 겠죠.

    특히 반도체 부족으로 인한 원인이 가장 큰것으로 보입니다.

    전기차의 경우는 반도체의 원인도 있고 배터리 문제 그리고 전기 모터를 구성하는 영구자석이 필요한데 영구자석은 히토륨이라는 광물로 제작하는데 지하자원이 부족한 우리나라는 히토륨의 확보가 관건이라 할 수 있습니다.

    답변이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다. 약2년전부터 반도체 대란으로 차량용 반도체 생산이 원할하지 않아서 발생한것입니다 미국에서는 반도체 생산 판매를 국가가 관리하고 있습니다 아직도 자량용 반도체가 공급이 원할하게 안되고 있어 당분간은 계속될것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 따뜻한박새286입니다.

    차량 생산 상항에 따라다 당겨 질 수도 . 더 오래 걸릴 수도 있습니다.

    올해 차량이 나오는 상황을 보면 기간이 점점 늘어나고 있죠.