반려동물 건강반려동물
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.02.16

고양이가 자꾸 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 자꾸 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸요..
한 2~3일에 한번은 꼭 배변실수 하는것같아요. 중성화는 이미 마쳤고 현재 2마리 키우는 중인데 화장실 개수를 늘려야된다고 해서 화장실 갯수 4개로 늘린지도 오래에요. 병원도 전에 한번 가봤었는데 문제 없다고 하더라고요. 배변실수를 아무데나 하는게 아니라 맨날 똑같은 자리 2곳에다가 해요 심지어 한 곳은 바로 화장실 옆이에요 그리고 심지어 평소엔 그 화장실 잘 써요 진짜 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외에 장소에 오줌을 싸는것을 이소배뇨라고 부르며 대표적인 방광염이나 기타 비뇨기계 질환의 초기 증상인 경우가 대부분입니다.

    또한 일부에서는 요추의 통증 즉, 허리 통증으로도 이런 현상이 일어날 수 있어 종합적인 검진이 필요합니다.

    특히 방광염의 경우 스트레스성 방광염이 원인인 경우가 많아 실제 요검사에서는 특별한 문제가 없는것처럼 보이기도 하지만 방치되는경우 심각한 문제로 발현되기도 하니 증상이 지속, 강화 된다면 동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가를 받으시기 바랍니다.