역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.15

조선시대 임기가 가장 짧았던 왕은 누구인가요?

조선시대에 많은 왕들이 나라를 통치하였었는데 모든 왕중에서 임기를 가장 짧게 한 왕은 누구인가요?임기가 짧았던 이유도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 12대 왕 인종입니다. 재위 기간이 1544년에서 1545년으로 인종은 어진 정치를 펼쳤으나 병약하여 31세에 사망하면서 9개월만에 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 가장 재위가 짧았던 왕으로는

    12대 왕인 인종으로 약 8개월간 왕위에 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕 중 가장 짧은 재위기간을 지낸 왕은 인종으로 왕위에 9개월간 앉아있었는데 문정왕후는 자신의 아들인 경원대군을 왕으로 옹립하고자 인종에게 떡을 먹였는데 그날밤 인종이 죽고 경원대군이 왕위에 올랐다고하니 문정왕후가 독살한 것이 아닌가 추측됩니다.