치과의료상담
내집갖고파
내집갖고파22.03.03

커피를 많이 마시면 치아가 누렇게 되나요?

평소에 커피를 자주 마시는편이에요. 아메리카노 하루에 3잔은 꼭 마십니다. 주위에서 커피많이먹으면 치아가 누렇게 변한다고 조심하라고 하는데 진짜인가요?먹고 양치를 하면 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피는 치아에 착색을 많이 일으켜 치아색을 검게 만듭니다.

    커피를 마신 후에는 치솔로 양치질 하는 것이 가장 좋으나, 치솔질 할 여건이 안되면 맹물로라도 한번 헹구어 주면

    착색되는 것을 어느 정도 예방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    커피는 대표적인 착색성 식품 중 하나입니다. 커피, 차 등의 착색성 식품을 즐겨드실 경우, 치아표면에 착색을 유발할 수 있습니다. 착색은 치아미백으로 개선 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피는 대표적으로 치아를 착색시키는 물질 중 하나입니다. 따라서 커피를 자주 드시게 되면 다른 사람들에 비해서 치아 색이 누렇게 변할 수 있습니다. 먹고 바로 양치를 하더라도 착색이 될 수 있는 부분이 있습니다. 그나마 빨대를 사용하여 목구멍으로 바로 넘긴다면 조금은 괜찮을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    커피를 자주마신다면 치아착색이 잘 될 수 있습니다.

    드시고 양치를 하시는게 도움은 되지만, 주기적으로 치과에서 스케링일하여 치아착색을 제거할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피에는 탄닌이라는 성분이 있어서 자주 마시면 착색될 가능성이 있습니다. 착색을 예방하시려면 물로 헹구시거나 양치질을 하시는게 도움이 되면, 착색이 발생한경우에는 치과가셔서 스켈링등으로 제거하시면되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    커피 마시면 변색이 되기 쉽습니다.

    커피 드신후 양치질을 할 수 있으면 가장 좋으나

    불가능할 시 물을 마시거나 입을 헹구는 행위만으로도 충분히 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    커피많이먹으면 치아가 누렇게 변한다고 조심하라고 하는데 진짜인가요? 네 진짜입니다.

    먹고 양치를 하면 괜찮은가요? 양치를 하면 도움이 됩니다.

    커피는 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    커피의 타닌성분

    뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고

    여러가지 성분이 침투 하고

    커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용,

    드신후 물로 입을 헹굽니다.

    건강하세요.