지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.09

태양을 제외하고 태양계 행성들 끼리 주고 받는 영향이 있나요?

그게 아니라면 그런 행성들 중 일부가 사라져도 지구에는 별다른 영향을 미치지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든 행성들은 질량을 갖고 있고 이를통해 인력이 존재합니다. 이에따라 태양계의 행성 일부가 사라진다면 지금의 힘의 평형관계가 무너져 공전 궤도의 변화가 예상됩니다.

    감사합니다.