양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

밥을 잘 안 먹고 군것질만 하는 아이는 어떻게 훈육하나요?

아이가 4살인데요.

밥은 잘 안 먹으려고 하구요. 과자에 맛이 들려서, 과자나 빵만 먹으려고 하네요.

어떻게 해야 더 늦기 전에 올바른 식습관을 들일 수 있을까요?

좋은 훈육 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹고 과자를 먹을 수 있다는 것을 알려주세요

    부모님의 말을 이해하는 시기이기 때문에 약속을 정하고 행동을 할 수 있도록 격려 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면식사시간을 지키도록 해주는것이 좋으며

    식사를 하지 않는다고 간식을 주거나 하는것은 좋지 않습니다

    또한 아이가 밥을 먹지 않는다고해서 간식을 주어서 배를 채우고 공복감을 지우도록 하는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 울거나 떼를 써도 단호한 대처가 필요합니다

    특히 식사 한시간 전에는 군것질을 하지 않도록 신경써주세요

    신체적 활동을 유도해주시고 과일이나 파프리카 고구마 등 천연간식등으로 대체해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 달달한 과자나, 빵, 아이스크림,탄산 종류를 자주 먹게 되면,

    상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하게 될 것입니다.

    지금부터라도, 아이의 건강을 생각해서 유기농 과자를 주거나, 자연식품으로 간식을 챙겨야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 제대로 안 먹었을 경우 다음 식사 전에 간식이나 군것질을 주지 않아야 합니다. 건강에 좋은 간식이나 군것질도 예외 없이 차단 시키는 것이 좋습니다.

    배가 고파야만 입맛이 당기고 음식 각각의 고유한 맛을 느낄 수 있습니다. 제대로 밥을 먹은 후에 보상 개념으로 간식을 주도록 하세요. 간식의 양은 밥 양의 20%를 넘지 않도록 조절해서 주셔야 합니다. 다음 식사에 방해 되지 않도록.