반려동물 건강반려동물
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.14

암컷 강아지도 마운팅을 하는지 궁금합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔 테리어
중성화 수술
1회

집에 강아지를 데려온지 3년 됐습니다. 1년차에 중성화수술을 마쳤고 그 이후로 별 다른 이상을 보이지 않다가 오늘 처음 봤는데 자주 가지고놀던 인형에게 마운팅을 하더라고요 ...

보통 암컷도 중성화수술 후에 마운팅을 하나요...??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 마운팅은 꼭 성적 의미가 있어서가 아니라 산책 부족등으로 인한 스트레스 때문에도 하는 행동입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 수컷이든 암컷이든 모든 강아지들은 일종의 놀이 개념으로 마운팅을 합니다. 그렇다고 모든 암컷 강아지들이 하는 건 아니지만 할 수는 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 중성화 수술 후 그런 행동이 보이지는 않지만, 혹시나 그런 마운팅을 하는 경우 정말 드물게 난소가 일부 남는 경우가 있습니다.

    그외 수술 후에도 생리를 한다거나와 같은 증상이 있는 경우 병원 가셔서 복부 초음파 검사 해보시기 바랍니다.