양육·훈육육아
우아한콜리136
우아한콜리13622.10.30

아이들이 비속어를 사용하면 어떻게 해야할까요?

유튜브를 보기 시작하면서 비속어를 사용하네요.

순환된 예쁜말을 알려줘도 그때뿐이고 본인도 인식하지 못하고 사용합니다. 유튜브를 못보게 하는게 답은 아닌것 같은데..도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 과한 비속어의 경우라면 대처할만한 말로 수정해주는것이 좋을수있으며

    평소에도 이러한 말을 자주 쓰게 해주세요

    그리고 가능하면 그러한 비속어가 많은 유튜브채널은 보지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라하기도 합니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 그런 비속어를 쓰는 것입니다.

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용하면 즉시 제지하세요.

    그리고 나쁜 행동이라는 것을 인지 시켜야 합니다.

    그때 아이에게 화를 내거나 체벌을 해서는 안 됩니다.

    그리고 아이 앞에서 부모님이 비속어를 사용하지는 않는지 되돌아 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용한다면

    그 비속어가 어떠한 의미가 있고

    사용하면 안된다는 것을

    알아듣게 철저히 설명을 하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브를 보면서 비속어를 사용한다고한다면

    단호하고 일관된 태도를 보이시고

    비속어를 사용하지 못하게 하는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 비속어에 충격받거나 화난 모습으로 대답하지 마세요. 일단 가만히 들어준 다음, 차분한 태도로 아이에게 방금 한 말의 뜻을 물어보고, 아이에게 그 말이 왜 나쁜지와 비속어가 자신의 이미지를 망치는 것인지를 설명해주세요.

    그리고 강제적으로 자녀의 말을 끊으면, 아이는 자신을 표현할 수단을 찾지 못하고 방향을 잃거나, 부모님과는 말이 통하지 않는다고 생각할 수 있습니다. 아이가 자주 쓰는 말부터 시작해서, 비속어가 아니어도 자신의 감정을 표현할 수 있는 다른 표현이 많다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람이 듣기 싫은 말은 하지 않는 것이

    좋다는 것을 알려주어야 합니다.

    다른 사람이 우리 OO이에게 ~!~~~ 욕설 등을 하면 기분이 어떨까?

    나쁘지 않을까? 그러니 이런말은 쓰지말아야해! 이런식으로 유도를 하여

    교육을 해보시길 바랍니다.