양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5122.12.30

아이들의 유튜브시청 그냥 내버려둬야 할까요?

아이들이 유튜브 시청을 하는 프로를 보면 일반 먹방이나 오락 설명 프로들이기는 한데 비속어를 너무 많이 섞어서 이야기를 한다는 생각이 들어요

가끔 왜 그런거를 보는지 재미있니? 하고 물어보면 재미있다면서 깔깔대고 웃어요

문화차이로 이해를 해야하는건지 어떻게 지도해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 문화차이로 볼 수도 있겠네요 ^^;; 예상보다 많은 아이들이 유투브를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요 3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 지나친 비속어를 사용하는 방송은 보지 못하도록 하시며

    그리고 또한 아이들에게 이러한 프로그램은 프로그램일뿐 사실이

    아니라는 등의 교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 안에는 아이가 보고 싶은 것이 있으면, 언제든 손쉽게 볼 수 있는 장점이 있는 것 같아요.

    그리고, 아이들이 좋아할 만한 컨텐츠들이 많이 있어서 시간 가는 줄 모르고 하루종일 보고 있는 경우도 많지요.

    아이들이 자주 보는 유튜브 내용을 부모도 함께 보면서 바람직한지 않는 내용에 대해선 지도를 해 주시는 게 좋을 것 같아요.

    유튜브를 너무 오랫동안 보게되면, 눈 시력에도 지장이 생길 수 있으니, 이럴 땐, 유튜브 보다 더 재밌는 것을 경험하게 해야 합니다.

    아이와 함께 몸으로 놀아주세요. 몸을 움직이며 건강한 땀을 흘리며 노는 활동이야말로 미디어로 부터 아이들을 안전하게 지키는 방법입니다.