치과의료상담
정중한라마269
정중한라마26921.11.26

임플란트와 틀이중에 어떤게 나을까요?

현재 임플란트를 4개했고 앞으로도 이빨을

빼게되면 임플란트를 해야 될것도 같은데

비용이 만만치않아 틀이를 해야하나 고민입니다.

임플란트와 틀이를 했을때 각각의 장점과단점이

궁금하고 틀이를 할려면 임플란트 했던이를

전부다뽑고 해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸와 지대치에 유지와 지지를 얻어서 사용하기 때문에 잇몸에 불편감이 있게 됩니다.

    대부분의 경우 시간이 자나면서 적응을 하기 때문에 임플란트에 비용적인 부담이 된다면 좋은 치료방법이 될수 있습니다.

    임플란트는 현재 상실치아를 대체하는데 최선의 치료방법이지만 비용적으로 부담이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하게 되면 가장 큰 장점은 자연치와 비슷한 저작능력을 갖출 수 있다는 것입니다. 하지만 말씀하셨듯이 비용적인 문제가 있습니다.

    다만 틀니를 하게 될 경우에 가장 큰 장점은 비용입니다. 비용적으로 임플란트보다 저렴하지만 그 이외에는 임플란트보다 나은 것이 없습니다. 주저작능력도 훨씬 많이 떨어지고 저작효율도 좋지 않습니다. 또한 환자가 적응하기에 매우 힘들며 주기적으로 틀니를 관리해주어야 합니다.

    현재 임플란트를 몇개 심었다면 임플란트와 틀니를 동시에 하는 경우도 있습니다. 이때는 틀니의 단점을 어느정도 보강할 수 있으나 비보험으로 비용이 상당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림