역사학문
탈퇴한 사용자

백제가 멸망하게 된 원인은 무엇인지 역사적 배경이 궁금합니다.

우리 나라 역사에서 고구려, 신라, 백제가 존재했던 삼국시대에 신라에 의해 통일이 되면서 백제가 멸망을 하였는데 백제는 어떻게 멸망하게 되었는지 그 원인이 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.16

    안녕하세요. 당나라와 신라가 백제를 공격했을 때 백제는 정치적으로 불안한 상황이었습니다. 백제의 마지막 왕, 의자왕이 왕권을 강화하기 위해 귀족 세력을 억압하여 백제의 귀족 세력이 왕에게 등을 돌린 상황이었기 때문입니다.

    그렇기 때문에 당나라와 신라가 백제를 공격했을 때 백제는 군사를 신속하게 충원할 수 없었습니다. 고대 국가의 군 체계는 상비군은 별로 되지 않고 전쟁이 벌어질 때 귀족의 도움을 받아 군사를 모으고 싸우는 형태였습니다. 그런데 귀족 세력을 억압한 나머지 이런 시스템이 제대로 작동하지 않았던 것입니다. 황산벌에서 신라의 5만 대군에 맞선 백제의 결사대가 겨우 5천명이었다는 사실은 이러한 상황을 추정하게 합니다.

    더구나 백제의 수도에서는 어이없는 일이 벌어집니다. 왕과 태자 둘 다 수도를 버리고 도망간 것입니다. 원래는 아무리 위급한 상황이라도 수도에는 왕이나 태자 중 하나가 남아서 싸워야 합니다. 그런데 백제의 맥을 이를 두 인물이 다 도망간 것입니다. 그러자 의자왕의 둘째 아들 태가 왕위에 일단 오릅니다. 그런데 태는 당나라와 신라의 공격을 막지 못할 것보다도 당나라와 신라가 물러간 후의 상황을 걱정합니다. 의자왕과 태자가 돌아오면 왕위를 찬탈한 역적으로 죽을 수 있었기 때문입니다. 그래서 싸우지도 않고 합니다. 후에 의자왕과 태자도 수도로 돌아와 항복하지요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 백제가 멸망한 원인은 의자왕의 잦은 신라 공격에 따른 국력 소모와 지도층의 내분으로 쇠약해지면서 나 당연합군에 의하여 멸망 되었습니다 고구려는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고 연개소문의 독재정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되어 마침내 멸망했던 것입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려에 맞서 백제와 함께 힘을 모았던 신라의 진흥왕이 한강지역을 다시 찾으면서 백제와 신라의 관계가 깨집니다.

    한강을 되찾기 위해 기회를 엿보던 성왕이 먼저 신라를 공격하지만 신라군에 잡혀 죽임을 당하니 백제의 목표는 신라를 무너뜨리는 것이 됩니다.

    무왕은 신라를 무너뜨리는데 힘을 기울이고 왕이 되면서부터 적극적으로 신라를 공격하고 신라의 여러 성들을 빼앗으며 영토를 넓히게 됩니다.

    신라와의 전쟁이 한창 중 의자왕이 왕위에 오르는데 의자왕은 신라를 공격하며 몇번이나 승리를 하고 죄수를 풀어주고 좋은 정치를 베푸는 등으로 백성들의 민심을 샀지만 자만에 빠져 흥청망청 즐기고, 신하들의 충고도 무시하는데 이러는 사이 신라가 당나라와 손을 잡고 백제를 공격합니다.

    황산벌에서 신라군과 맞선 계백장군과 백제의 군사들은 힘들게 싸워 승리를 거두지만 머릿수가 10배나 많은 신라군을 당해내지 못하고 결국 싸움에서 진 백제는 사비성을 뺏기고 멸망합니다.