경제용어경제
아하비둘기
아하비둘기23.05.18

경제신문에서 말하는 디폴트가 뭔가요?

'디폴트'란 단어를 정말 많이 들어봤는데 무슨 뜻인지 모르겠어요 부정적 어감이란 느낌만 알겠는데...

디폴트가 정확하게 무슨 상황에 쓰이는 말일까요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    디폴트에 대해서 물어보셨군요!

    디폴트는 경제 관련 용어입니다. 이러한 전문적인 용어는 일반인이 큰 관심을 갖지 않는 이상 이해하기가 어렵습니다. 디폴트에 대해 간략히 설명드릴게요!

    영어로는 Default라고 쓰며 채무 불이행이라는 단어에 해당합니다. 하지만 이렇게만 보면 정확하게 이해하기가 어렵죠!

    예를 들면 다른 사람에게 돈을 빌렸거나 무엇을 빌리게 되면 갚아야 하는 채무가 생깁니다. 여기서 경제적인 여건이 안 좋아 못 갚는 상황에 이르게 되는 것을 디폴트라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트(default)의 사전 의미는 돈을 빌리고 갚지 못하는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    경제신문에서 "디폴트"란 일반적으로 국가나 기업이 채무 상환 의무를 이행하지 못하거나 연체하는 상황을 가리킵니다. 즉, 채무자가 만기된 채무나 이자를 상환하지 못하면 디폴트 상태에 빠지게 됩니다.

    국가 디폴트의 경우, 국가가 외국 채권자에게 채무를 상환하지 못하는 상황을 의미합니다. 이는 국가의 재정 위기, 경제적 어려움, 금융 위기 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 국가 디폴트는 국가 신용 등급 하락, 금융 시장의 불안, 경제의 위축 등을 초래할 수 있으며, 국제 금융시장에 큰 파장을 일으킬 수 있습니다.

    기업 디폴트의 경우, 기업이 채무 상환을 이행하지 못하는 상황을 의미합니다. 이는 기업의 경영 문제, 재무적 어려움, 경기 침체 등에 따라 발생할 수 있습니다. 기업 디폴트는 해당 기업의 신용 등급 하락, 주주와 채권자에게 손실을 초래하며, 산업 부문이나 금융시장에서 불안감을 유발할 수 있습니다.

    디폴트는 경제에 심각한 영향을 미칠 수 있는 상황이므로 경제 신문에서 디폴트라는 용어가 사용될 때는 국가나 기업의 재정 상황과 채무 이행 여부에 대한 문제를 의미한다고 이해하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우 채무불이행을 의미합니다.

    한마디로 국가에서 채무를 이행하지 못하겠다고

    선언하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제신문에서 말하고 있는 디폴트라는 것은 국가의 부도를 말하는 것으로서 국가가 지니고 있는 채무를 갚지 못하는 상황에서 선언하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가부도 선언입니다. 공사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것. 즉, 부도라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 디폴트는 채권단이 해당 국가, 기업 등에 대해서 채무불이행을 선언하는 것으로써, 이렇게 되면 그 국가, 기업은 '부도'가 나게 되어 사실상 이 국가, 기업은 채무를 이행할 수가 없는 상황이 되었다라는 것을 대내외적으로 공포하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가부도상황을 의미하는 내용입니다.

    현재 신문에서 디폴트가 나오는 것은 미국의 상황을 의미합니다.

    미국은 현재 디폴트 위기에 처하여 있습니다.

    하여 부채한도상향협상을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    돈을 빌린 상황에서 채무자가 이자나 원금을 갚지 못하는 상태를 의미합니다. 개인 기업 국가 단위로 사용될수 있는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제분야에서 사용되는 디폴트라는 단어의 의미는 채무불이행이라는 뜻 입니다.

    채무자가 가지고 있는 채무에 대한 원리금을 정해진 시간에 지불하지 못하는 상태를 의미하는 단어로, 부정적인 의미를 가지고 있습니다.

    최근에 미국 정부가 디폴트에 빠질 수 있다는 이야기로 많이 들리는 단어이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 빚에 대한 원금이나 이자를 지불할수 없는상태로 즉, 채무불이행상태를 의미합니다. 쉽게 말하면 돈을 못갚는 상황이죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 채무불이행사태를 말합니다.

    은행의 재정상태가 좋지 못할때 위기감을 느낌 예금주들이 해당 은행에 예치한 예금을 인출하는 사태로서 이로인해 은행에게는 더 큰 위기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 일반적으로 국가, 기업, 개인 등이 채무를 상환하지 못하는 상황을 말합니다. 디폴트는 일반적으로 채권자에 대한 지불 의무를 무효화하거나 연기하는 것을 의미합니다.