기타 고민상담고민상담
풋풋한거북이228
풋풋한거북이22824.04.14

디폴트 뜻이 정확하게 뭔가요?

디폴트 라는 말을 정말 많이 사용하는 데 정확한 뜻을 모르겠네요. 어떤 상황에서 사용해야하는지 모르겠네요. 잘 아시는 분들은 알려주세요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    디폴트는 쉽게 말해서 부채상환을 할 여력이 안된다고 하는 것으로 공·사채나 은행융자 등은 계약상 원리금 변제시기·이율·이자 지불시기 등이 확정되어 있으나 채무자가 사정에 의해 이자 지불이나 원리금 상환을 계약에 정해진 대로 이행할 수 없는 상황에 빠진 것으로 채무불이행이라고도 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.쉽게 말하면 은행같은 곳의 채무를 갚을 수 없는 채무불이행 상태입니다 기업은 거의 부도 위기 상태를 디폴트라 합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    디폴트는 국가 규모의 채무불이행을 뜻합니다. 공·사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것. 즉, 부도라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 채무자가 원리금 상환 만기일에 지불 채무를 이행할 수 없는 상태를 말합니다. 채무자가 기업인 경우에는 경영 부진이나 도산 등이 원인이 될 수 있으며, 채무자가 국가인 경우에는 전쟁, 외화 준비의 고갈에 의한 지급 불능이 원인이 될 수 있습니다.