유아교육육아
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.13

아이가 학교에서 화장실 가는걸 꺼려하는데 어쩌면 좋을까요?

안녕하세요. 저희 아이는 현재 초등학교1학년 입니다. 지금은 여름방학이라 잠잠하지만 다시 개학을 하면 문제가되는 상황이라...ㅜㅜ아이가 학교화장실에서 볼일을 잘못봅니다.

이걸 어떻게 바꿀 수 있을까요?심리치료라도 받아야하는건지..특히 대변을 못본다고해서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소에 상가나 백화점, 공공시설 등에서 다양한 걸쇠에 형태를 익히고 자주 연습하는게 좋을 것 같습니다. 아이에 따라서는 낯선 화장실에 혼자 가는 것을 두려워할 수 있으니, 화장실에 가는 게 기분이 좋은 일이 되도록 해주세요.

    자신감이 생기도록 자주 충분히 연습하는게 도움이 될 것입니다. 혼자 잘 다녀올 때마다 칭찬도 많이 해주시면 더욱 좋을 듯 합니다. ^^

    많은 아이가 긴장해서 학교에서 대변을 보지 않을테지만 어떤 아이들은 긴장해서 학교에서 대변을 누곤 합니다. 금방 배울 수 없다면 우선은 집에서 대변을 볼 수 있게 해주시고 정해진 시간에 집에서 대변을 누도록 도와주세요 그리고 학교에서 배가 아플 경우 정말 급할 때는 공부시간이라도 선생님께 화장실 다녀오겠다고 말하는 용기가 필요하다는 것도 알려주셔야 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다. 아이와 평상시 대화를 통해 학교에서 대소변을

    제 시간에 보지 않는 경우 건강상에 문제가 생길 수 있다는 것을 아이 눈높이로

    설명해주시고 관련 동영상이나 책 등을 통해 이해를 돕는다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 대변을 잘누는아이가 외부에서 못한다면 외부에 무언가 두려움을 주는요인이있어서 그럴수있습니다.

    더러움을 느낀다거나 혹은 밖에서 안정감을 못찾는다거나 할수있기에

    우선적으로 부모와 함께 외부에서 괜찮다는것을 인지시켜주시면서 아이에게 설명하고 안정감을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    외부에서대변을못보는이유

    1.청결에대해서예민함

    2.장소에대한예민함

    이있어서그럴수있으니 상담을받아보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변 보는 것을 부끄러워 하는 것 같습니다.

    아이에게 대변을 보는 것은 부끄러운 게 아니라 건강하다는 증거라고 말을 해주시기 바랍니다.

    그리고 대변을 볼 때마다 과하게 칭찬과 격려를 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 밖의 화장실에선 큰일 보는 것을 꺼려 하는 분들도 꽤 있답니다

    아이의 이런 마음에 일단 공감을 해주셔야 합니다

    아이에게 대변을 보는 건 부끄러운 게 아니라, 오랫동안 참게되면, 건강에 문제가 생길 수 있으니, 마려울 때 바로 볼 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 뿐만 아니고 성인들도 외부 화장실을 잘 못가는 분들이 많아요.

    아이가 화장실에서 대변을 못보는것은 집처럼 편안하지 못하고 불안하고 냄새나니까 그런듯 해요.

    간혹 친구들이 똥쌌다고 냄새난다고 놀리는 경우도 있거든요.

    심리적으로 편안해야 대변활동이 좋은데 불안감이 큰거 같네요.

    아이의 불안감을 없애줘야 하는데 상담도 받아보셔요.

    밖에서 대변보는것은 생리적 현상으로당연한 것이라는 것을 인식 시켜주고 부모가 지켜주면서 밖의 화장실 연습하는것도 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 화장실에서 볼 일을 보지 못하는 이유는 낯선환경에 대해 민감하게 받아들이기 때문 입니다.

    이런 아이들은 예민한 기질이기 때문에 낯선 환경을 쉽게 받아들이지 못합니다.

    그렇기 때문에 아이가 낯선환경에 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 필요로 합니다.

    하지만 참으면 병이 되기 때문에 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    급한데 참고 화장실에 가지 않으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 참지 말고 학교 화장실에 가서 볼 일을 보아야 한다 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상하다고 볼수 없어요

    특정 아이들은 학교에서 대변을 보면 놀리는 아이들도 있구요

    그래서 그런 것인만큼 스트레스 받지 않도록 하고 몰래 다른 학년의

    화장실에 가서 변을 보도록 유도리 있게 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    그 나이대에 어린 아이들은

    이런 경우가 많습니다.

    아이에게 화장실에 가는 것이

    부끄러운 것이 아니라고 알려주시고

    집에서 아침이나 저녁에 변을 보도록 생활패턴을

    형성해주시길 바랍니다.