안과의료상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.08.16

초고도근시인데 비문증이 나타났어요.

나이
성별
남성

초고도근시인데 최근에 비문증이 나타났어요. 안저검사 꼭 해봐야할까요?

비문증은 가끔 증상이 나타나요! 너무 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비문증으로 진료를 받아본적이 없으시다면 한 번은 안과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다. 진찰에서 문제가 없다고 한다면 비문증을 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증은 보통 노화나 자연스러운 변화로 나타납니다. 갑자기 나타나거나 심해진다면 망막 박리와 같은 안과적 질환이 원인이 될수 있기에 안과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안저검사는 반드시 필요해보입니다.

    초고도근시는 망막 박리, 근시성 변성, 녹내장등 굉장히 다양한 안질환의 위험인자로서 여러 질환이 나타날 수 있습니다.

    다수의 경우 노화에 의해서 비문증이 발생하나 초고도 근시라면 망막 주변부 변성이나 망막 주변부 열공등에 의해서

    비문증이 발생했을 수 있고 이런 경우 레이져 치료가 너무 지체되면 유리체절제술등 수술적 치료가 필요한 경우로 넘어갈 수 있어

    꼭 확인 후 필요시 치료를 받으시는 것을 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    비문증의 경우, 수정체내의 혼탁으로 인한 경우라서...

    노화로 인한 변화가 가능성이 높기는 합니다만.

    안과 방문하여 혼탁의 원인 / 상태를 정확히 평가하는 것이 우선일 듯 합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32236