안과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.21

비문증 궁금한게 있어 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 가끔 점점? 같은게 보이긴했어요.한번 검사를 받긴 했는데 비문증 증상이라고 하더라구요.다른 부분은 문제 없다고 하시고 신경 많이 안써도 괜찮다고 해서신경안쓰고 지내고 이제 익숙해졌어요.근데 건강프로그램 보다보니까 비문증이 실명질환들 증상중에하나라고 하네요?? 문제 있을까요...

  • 안녕하세요.

    물론 비문증과 다른점이라면

    일반비문증은 시력저하가 있지는 않지만

    문제가될만한 비문증은 보통 시력저하를 동반합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있고 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 거의 모든 사람에게서 관찰이 되어 비문증만으로 실명 위기를 의미하지

    않습니다. 비문증을 유발하는 원인이 망막염이나 모양체염 등 안구 관련 질환이 있을

    때 실명의 위험성이 있다는 것이며 질병을 동반하지 않은 비문증은 실명과 관련된다고

    하기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 비문증 자체는 위험한 증상이 아니며 주로 노화에 의해서 발생하는

    흔한 증상이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 망막 주변부에 찢김이나 열공이 있어서 비문증이 발생한 경우는

    해당 부위를 레이져로 막아주지 않는다면 망막 박리등으로 이어져서 실명에 이를 수 있습니다.

    따라서 젊은 연령층에서 갑자기 발생하였거나 갑자기 점의 개수가 커지거나 늘었다면

    망막 주변부를 확인하는 것이 필요합니다.

    안과에서 검사를 받았고 주변부 확인까지 했는데 이상이 없다고 들으셨다면 크게 걱정하지 않으셔도

    될 것으로 보입니다.

  • 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 질환입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 그렇지만 만약에 비문증으로 인한 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비문증에 대해 궁금하시군요.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    불편함을 초래할 수 있지만 큰 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비문증이 생기는 원인 자체가 노안으로 인한 증상일 수 도 있지만 다른 원인일 가능성도 있습니다.

    안과에서 검사상 다른 이상이 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.