유아교육육아
Dibideb
Dibideb22.12.13

가정어린이집 다니다가 국공립으로 옮겨도 되나요!?

어린이집 대기를 세군데 걸어놨는데 ㅠㅠ

가정보육어린이집에서만 연락이 왔어요 ..

우선 국공립대기를 기다리는게 좋을까요!?

아님 .. 가정보육을 보내다가 국공립 대기가 풀리면 ..

옮기는게 좋을까요!??

  • 물론 국공립으로 옮기셔도 됩니다. 다만 국공립 어린이집은 다른 일반 어린이집 들보다 대기하는 시간이 훨씬 길 수가 있습니다. 길면 일년 단위로 대기해야 하는 상황도 생기기 때문에 이러한 상황들의 고려하셔서 국공립으로 옮기셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편하신대로 하시면 좋겠습니다

    가정보육원은 그만큼의 장점이 있을수있고

    국공립역시 그만큼의 장점이 있을수있으니

    두부분을 잘 비교해보시고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 선택함에 있어 가장 중요한 것은 가정의

    상황입니다. 가정식 어린이집이나 유치원은 대부분 교육프로그램이 유사하고

    케어부분에 있어서도 유사하니 너무 고민하지 마시고 가정상황에 맞게 보내시는 것을 권합니다.

    가장 좋은 것은 가깝고 아이와 부모 모두 힘들어하는 상황이 없는 곳이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국공립 대기가 언제 풀리지 알 수 없습니다. 1년 이상 대기를 해야할 수도 있는데, 그런 상황을 감내 할 수 있다면 가정보육을 하는게 좋으며 그렇지 않다면 가정어린이집을 등원하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 선택이십니다.

    가정보육을 하시다가 국공립이 된다면

    국공립 어린이집에 보내어서 아이를 교육하시는 것도

    나쁘지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국공립어린이집이 아무래도 시설면에서나 원비면도 그렇고

    다양한 활동들이 많이 있으니, 옮기는 게 맞을 것 같습니다.

    국공립이 되기 전까진, 기존에 다니고 있는

    가정어린이집에 계속 다니는 게 맞을 것 같아요.