유아교육육아
날으는 망고
날으는 망고23.10.30

아이랑 놀아주는 시간이 부족한 것 같아요

이제 곧 초등학교 들어가는데 그 전까지 많이 놀아주고 싶었는데 시간이 없었어요 앞으로 아이가 오히려 부모보다 바빠지고 그럴까봐 걱정이에요 지금이라도 많이 놀아줄까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 시간적으로 많이 놀아주는 것도 중요하지만 짧은 시간이라도 정서적으로 교류하고 공감하는 시간을 갖는 것이 중요합니다. 그리고 초등학교에 들어가서 부모보다 바쁘게 지내는 것은 아이에게 정서적으로 좋지 않으니 학원스케쥴을 잘 조정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이 되면 아이들이 사춘기가 접어드는데

    이 때쯤 되면 부모나 가족과 함께 있는 시간보다 또래와의 시간을 좀 더 중요하게 생각하더라고요.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 부모님과 보낼수 있는 시간이 점점줄어드니 어릴때 시간을 많이 보내주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 시간을 많이 보내게 되면 아이들은 심리안정 효과가

    자신이 보호를 받고 있다는 감정을 느낀다고 합니다. 아이와

    여러가지 활동을 통해 아이성장발달에 긍정적인 영향을 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 놀아주는 시간이 부족하다고 느껴지신다면

    퇴근 후 30분 이라도 아이와 대화하는 시간을 가져보시는 것도 좋겠습니다.

    그리고 주말에는 아이와 온전히 시간을 보내시는 것도 좋을 것 같네요.

    부모님과 함께 하는 시간을 가진 아이는 정서적 안정감과 자신감 그리고 자존감을 가집니다.

    하지만 부모님과의 시간이 적다면 아이는 불안감을 가지고 매사에 자신감이 없으며 자존감도 상실 합니다.

    부모는 아이에게 커다란 그늘과 같은 존재 입니다.

    아이에게 용기와 희망을 주는 사람도 부모님 이기 때문에 아이에게 많은 관심과 사랑을 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시간이 없더라도 짬짬히 아이와 시간을 보내주셔야

    아이가 엄마아빠에 대한 좋은 추억이 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기전에 많이 놀아주셔야 합니다.

    학교 입학후부터 아이도 정신없는 날들이 계속됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 조금이라도 시간이 있을 때

    아이와 많은 시간을 보내주시는 것이

    당연히 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로,학교에 들어가기 전까진 아이들이 시간이 있어서 엄마 아빠가 같이 놀아주기도 하는데

    학교에 가게 되면, 아이들이 부모 보다는 또래 문화가 형성이 되어서, 가족들과 시간을 적게 보내게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금놀수있는시간이있으면많이놀아주세요

    사람은추억을먹고산다는말이있듯이 지금추억이아이에게중요할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오기전 아이와 놀이를 하고 즐거운 추억을 가지는 것은 아이와 소통을 하는데 매우중요할수있기에

    가능하면 놀이시간을 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지금도 늦지않으셨어요. 좀더크면 또래관계가 형성되어 아이와 함께할시간이 부족하게 느껴지실거예요. 사춘기도 빨라져 아이혼자 있고싶어지는 시간도 올거구요. 많이 놀아주시고 많이 안아주시고 행복감을 주시는게 정서발달에도 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들이 커갈수록 부모와 노는 횟수는 점 점 줄어드니.

    지금부터라도 아이와 노는 시간을 더 늘려서 함께 즐거운 시간을 보내시기 바랍니다