경제정책경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.12

현재 한국의 제조업/서비스업 비중은 어떻게 이루어져 있나요?

흔히 큰 산업 비중을 나눌 때 제조업과 서비스업으로 나눕니다. 일반적으로 선진국으로 갈 수록 서비스업의 비중이 높아진다고 알고 있는데 현재 한국의 제조업/서비스업 비중은 어떻게 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 제조업이 GDP에서

    차지하는 비중이 약 27% 정도이며 서비스업은

    EOFIR 60% 정도를 차지하고 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기획재정부에 따르면 우리나라에서 국내총생산액 대비 제조업이 차지하는 비중은 27.8%이며, 서비스업 의존도는 2020년 기준으로 62%에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 전체GDP에서 제조업이 차지하는 비중이 36%이고, 서비스업 비중은 50%입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 한국은 제조업의 비중이 더 높은 편이며 점차적으로

    서비스업 중심으로 바뀌고 있습니다.

    순차적으로 변화된다면 제조업이 30프로대로 내려오고 서비스업 중심이 30후반으로

    상승하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 제조업과 서비스업 비중은 계속해서 변화하고 있지만, 현재 한국의 GDP에서 제조업 비중은 약 29% 정도이며, 서비스업 비중은 약 71% 정도입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국의 제조업과 서비스업 비중은 다음과 같습니다.

    지난 2022년 기준으로 보면 제조업은 28%의 비중이

    서비스업은 무려 63.5%의 비중으로

    서비스업이 엄청난 비중을 차지하고 있음을 보여줍니다.