등산·클라이밍취미·여가활동
초코송이
초코송이22.12.25

왜 높은 곳으로 올라가면 귀가 먹먹해지나요?

귀가 먹먹해지면서 귀에 물 들어갔을때처럼 느껴지기도 하고 간혹 통증도 느껴지기도 하는데 왜 그런지 궁금해요~ 먹먹할때 뻥뚫리게 하는 노하우가 있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 기압이 낮아지면서 기압차에 의해 나타나는 현상입니다. 물을 마시거나 잠시 자리에 서서 기압차가 사라질때까지 휴식을 취하세요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 높은 곳으로 올가게 되면 기압차로 인해서 귀가 먹먹해지는 것입니다 코를 막고 입으로 숨을 쉬면 다시 돌아오실겁니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    이와 같은 현상은 귀 안의 기압과 외부와의 기압 차에 의해서 나타나는 자연현상이다. 귀안의 기압이 외부의 기압보다 높으면 귀가 멍해진다. 자연스럽게 귀의 고막을 보호하는 차원에서 발생된다고 한다. 기압은 고도가 높을수록 낮아진다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    높은 곳이 낮은 곳에 비해 공기의 압력, 즉 기압이 낮기 때문에 나타나는 증상입니다.

    이를 해소하기 위해 침 삼키기, 물 마시기, 껌 씹기, 하품 하기 등을 하시면 효과가 있습니다.ㅎ