지구과학·천문우주학문
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.01.03

높은 곳 올라가면 귀가 멍해지는 이유는 먼가요??

일정 높이 기준이 아니라

높은 곳에 다다르다 보면

귀가 먹먹해지는 현상이 있는데...

이유가 먼가요??

무작정 높은 곳보다

좀 올라가다 보면 이런 증상이 생기는 이유요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    귀 고막을 기준으로 바깥에 내부의 기압 차이에 의해 발생합니다.

    고도가 높아질 수록 바깥의 기압은 빠르게 변하지만, 귀 내부의 기압은 그렇지 못해 귀안의 기압이 외부의 기압보다 높아 귀가 멍해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다. 귀에는 압력을 느낄 수 있는 기관이 있습니다. 그래서 높은 곳으로 올라가면 압력이 다른 것을 알 수 있습니다. 쉽게 말하면 중력의 역할이 약할 수록 기압이 낮아집니다. 즉 귀 안쪽위 압력은 센데 밖에 있는 기압은 약하다. 그래서 귀가 멍해지는 겁니다. 그 때 하품이나 침을 삼키는 행위를 해서 몸의 기압과 외부의 기압을 똑같이 맞추려는 노력을 하시는게 좋습니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    높은 곳에 올라가면 기압이 낮아져서 고막의 모양이 달라지는데,

    평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.