지구과학·천문우주학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.14

높은 곳에서 귀가 먹먹해지는 현상은 뭔가요?

등산이나 여행을 가서 고도가 높은 곳으로 올라가면 귀가 갑자기 먹먹 해지는것을 바로 몸으로 느낄수가 있던데 왜그런 현상이 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    높은 곳에 가면 압력이 낮아지는데 몸 내부의 압력은 변화가 없어 상대적으로 몸내부의 압력이 높아지는 효과가 있습니다. 이렇게 되면 귀의 고막이 바깥으로 부풀어 올라 기능을 잘하지 못해서 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 곳으로 올라갈수록 압력의 변화가 생기기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높은 곳으로 갈 수록 귀가 먹먹해지는 이유는 귀의 안쪽의 기압은

    처음에 1기압이었는데, 바깥 쪽이 1기압보다 낮아지므로, 고막이 귀 바깥으로 불룩해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 고도가 높아져서 기압이 낮아졌기 때문입니다. 대략 1000m = 0.9기압, 2000m = 0.8기압, 3000m = 0.7기압, 10,000m = 0.2기압인데요. 3000미터 이상은 사람이 견디기 어려운 기압이므로 비행기는 내부에 가압을 시켜주는 장치가 달려있습니다.

  • 안녕하세요. 높은 곳으로 갈 수록 귀가 먹먹해지는 이유는 귀의 안쪽의 기압은 처음에 1기압이었는데, 바깥 쪽이 1기압보다 낮아지므로, 고막이 귀 바깥으로 불룩해집니다. 한마디로 기압차이에 의해 먹먹해 진다고 생각하시면 될것 같습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    높은 곳에서 귀가 먹먹해질 수 있는 원인은 고지대 기압에 의한 것입니다. 고지대에서의 기압이 저지대에 비해 낮아지기 때문에, 귀에 통하는 공기의 압력이 감소하고, 이로 인해 귀 안에서의 압력이 낮아져 귀가 먹먹해지게 됩니다. 하지만 이는 경우에 따라 다릅니다. 어떤 경우에는 고지대에서의 공기가 매우 건조하기 때문에, 귀가 건조하게 느껴질 수도 있습니다.