지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구는 어떤 암석들로 이루어져 있나요?

안녕하세요

세상에는 돌이라도 전부 같은 종류의 돌이 아닌각각 고유의 돌이 있습니다.

지구를 이루고 있는 암반들 중에 가장 많은 부분을 차지하고 있는 암석들은 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구를 이루고 있는 암석 중에서 가장 많은 부분을 차지하는 암석은 "갈색 암석"으로 알려져 있습니다. 갈색 암석은 화강암, 석회암, 현무암 등 다양한 종류의 암석들이 모여 구성되어 있습니다.

    특히, 대륙지의 지표면을 구성하는 암석 중에서는 "사직암"이라고 불리는 현무암이 가장 많은 비중을 차지합니다. 사직암은 지표면의 약 70% 이상을 차지하고 있으며, 대표적인 예로는 아시아의 한라산, 북미의 그랜드캐니언, 유럽의 알프스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    암석은 생성과정, 만들어진 과정에 따라서 화성암, 퇴적암, 변성암 으로 구분해요. 마그마가 식어서 굳어지면 화성암, 퇴적물이 쌓여서 굳어지면 퇴적암, 열과 압력에 의해 변성되면 변성암으로 구분하게 되죠