지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.22

지질학적으로 지구에 가장많은 암석은 무엇일까요?

지구에는 많은 암석이 존재하는데요. 제가 아는 석회암이나 화강암 현무암등이 이에 해당합니다.

그럼 지구상에 가장 많이 분포하고 있는 암석은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구에 가장많은 물질은 철이 가장 많구요..

    암석중에서는 규산염광물(감람암질)로 구성된 암석이 제일 많습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 상에 가장 많이 분포하고 있는 암석은 지각 기원의 사산암(사집암, 석회암, 현무암, 시안암)이라고 합니다. 이러한 사산암은 지구 상의 대표적인 암석으로서, 현대 지질학 연구에서도 광범위하게 연구되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지질학적으로 지구에 가장 많은 암석은 광맥암입니다. 광맥암은 지각에서 95% 이상을 차지하며, 대표적으로 암반 중의 하나인 화강암, 섬암, 사륜암 등이 있습니다. 광맥암은 용융된 암석이 지하에서 식어서 만들어진 것으로, 지구 내부에서 뜨거운 액체로부터의 열과 압력 등의 영향을 받아 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화강암은 지구에서 가장 넓고 큰 바위들이 많고 넓게분포하고있어 가장 많은 암석으로도 불리웁니다.

    깊고 압력이 높은곳에서 만들어져서 융기하여 드러나게되는것이 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 상에 가장 많이 분포한 암석은 펠시크 암석(felsic rock)이라고 할 수 있습니다. 펠시크 암석은 광폐암, 화강암, 현무岩 등 다양한 종류의 암석으로 이루어져 있습니다.

    펠시크 암석은 대부분 규산알루미늄 함유량이 높아서 백알포도와 비슷한 색을 띄고, 광물 구성이 규산염과 광택이 있는 암석으로 구성됩니다. 이러한 암석은 지각에서 많이 발견되는 것은 물론, 대륙 지각을 이루는 지각층의 주요 구성 성분이기도 합니다. 또한, 대부분의 화강암, 현무암, 백운암 등은 펠시크 암석으로 분류됩니다.