비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

결석환자에게 신과일이 도움이 된다고 하던데, 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남동생이 요로결석으로 수술을 한 경험이 있습니다.

평소 육류위주의 식습관도 있고 불규칙적인 생활을 해왔습니다.

어느 여름날 복통이 심해서 병원가보니 결석이 있다고 해서

제거하는 수술을 받았습니다.

그런데 우연히 텔레비전에서 보니 결석환자는 신음료나 신과일이 좋다고 하던데

어떤 이유에서인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석은 수분섭취와 매우 중요한 관계에 있습니다. 상기음식들은 수분함유량이 높으며, 수분을 적게 섭취할 경우 '결석 형성 과정'이 '결석 억제 과정'보다 강하게 작용하여 요로결석이 형성됩니다.

    땀 배출 및 탈수가 되면 소변이 농축되므로 요석이 잘생기고 햇빛에 의해 비타민D가 합성되어 칼슘의 흡수를 도와 발병률이 높아지기 때문입니다.

    또한 염분이 많은 음식, 기름진 음식, 동물성 단백질 등을 과도하게 섭취하시는 분이라면 요로결석 발병률이 높으며 높은 온도에서 일하거나 같은 자세로 앉아 일하는 직업은 요로결석 발병률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    구연산때문입니다.

    신 과일에 많이 함유되어 있고 결석예방에 도움이 됩니다. 구연산 단일성분으로 결석예방약도 처방되고 있습니다. 반대로 육류는 요산이 많아져 결석을 조장합니다.