경제용어경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.27

B2B2C가 무엇이고 어떤 예가 있을까요?

B2B, B2C에 이어 B2B2C라는 용어가 사용되는 것 같은데요 구체적인 의미와 Sample 사례를 들어 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용들에 대해서 간단히 용어 정리를 해드리고 예시를 들어서 설명 드리도록 하겠습니다.

    • B2B [Business to Business]
      회사와 회사간의 거래를 의미
      보통 B2B거래의 대표적인 예로는 기업들간의 OEM거래가 있는데 코스맥스와 같은 화장품 회사가 화장품의 제조와 유통을 다른 기업에게 맡기는 것이 이러한 B2B거래에 해당합니다.

    • B2C [Business to Consumer]
      회사와 개인간의 직접 거래를 의미
      회사가 개인과 직접 거래를 하는 것인데 보통 온라인 쇼핑몰들이 이러한 B2C에 해당하며, 우리가 잘 아는 안랩과 같은 보안업체들도 회사가 바로 개인과의 거래를 하는 B2C에 해당합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    B2B2C(Business-to-Business-to-Consumer)라고도 하는 B2B2C는 회사가 제품이나 서비스를 다른 비즈니스에 판매하고 다시 소비자에게 판매하는 비즈니스 모델을 말합니다. 이것은 전통적인 B2B(기업 대 기업) 및 B2C(기업 대 소비자) 모델의 변형입니다.

    다음은 B2B2C 비즈니스 모델의 예입니다.

    1. 소프트웨어 회사(회사 A)는 소프트웨어를 하드웨어 제조업체(회사 B)에 판매합니다.

    2. B사는 소프트웨어를 하드웨어 제품에 통합하여 소비자에게 판매합니다.

    이 예에서 회사 A는 B2B 모델에서 운영하고 있으며 다른 비즈니스(회사 B)에 소프트웨어를 판매하고 있습니다. 그러나 B사는 궁극적으로 소비자에게 제품을 판매하는 것이기 때문에 전체 비즈니스 모델은 B2B2C로 간주됩니다.

    B2B2C는 다른 기업과의 파트너십을 통해 간접적으로 소비자에게 다가가고자 하는 기업에게 효과적인 모델이 될 수 있습니다. 또한 기업이 도달 범위를 확장하고 새로운 시장에 접근하는 데 유용한 방법이 될 수 있습니다.