경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.11

B2B, B2C라는 단어에 대해서 알고싶습니다.

경제 관련 잡지랑 포스팅들을 이리저리 찾다보니까 B2B, B2C라는 것이 나오던데

이 단어에대해서 자세히 설명을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    B2B 및 B2C는 서로 다른 유형의 비즈니스 관계를 설명하는 데 사용되는 약자입니다.

    B2B는 "Business-to-Business"의 약자로 두 비즈니스 간의 트랜잭션 및 상호 작용을 의미합니다. 예를 들어, 도매업자에게 제품을 판매하는 제조업체나 다른 기업에 제품을 판매하는 소프트웨어 회사가 있습니다. B2B 거래는 일반적으로 B2C 거래보다 더 많은 수량과 더 높은 가치를 특징으로 하며 두 비즈니스 간의 장기 계약 및 계약을 포함합니다.

    B2C는 "Business-to-Consumer"의 약자로 기업과 개인 소비자 간의 거래 및 상호 작용을 의미합니다. 예를 들어 실제 매장에서 소비자에게 제품을 판매하는 소매업체나 개인 소비자에게 온라인으로 제품을 판매하는 전자상거래 회사가 있습니다. B2C 거래는 일반적으로 B2B 거래보다 적은 수량과 낮은 가치가 특징이며 장기 계약이 아닌 일회성 구매를 포함합니다.

    B2B와 B2C는 모두 경제의 중요한 측면이며 기업은 종종 두 가지 유형의 거래에 모두 참여합니다. B2B 거래는 공급망에 매우 중요하며 B2C는 소비자 시장의 마지막 단계입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    B2B의 경우 business to business로 기업과 기업간의 거래 / B2C의 경우는 Business to Customer로 기업과 개인의 거래를 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    B2B 거래는 기업과 기업 간의 거래를 뜻합니다. 판매자도 구매자도 모두 기업 단위이기 때문에 거래의 주체가 되는 서비스나 물품의 규모나 수량 단위 또한 큰 편입니다. 원씨엠글로벌의 위탁생산 서비스도 이런 B2B 서비스 사례로 볼 수 있습니다. 그리고 B2C 거래는 기업과 소비자 간의 거래로 기업이 소비자에게 물품 및 서비스를 판매하는 형태입니다. 우리가 일반적으로 사용하는 인터넷 쇼핑몰을 B2C의 대표적인 예시로 소개할 수 있습니다. 완전히 일치하는 것은 아니지만, 이해하기가 어렵다면 B2B는 도매, B2C는 소매로 아주 개략적으로 이해하셔도 될 것 같습니다. 이 두 가지가 가장 많이 들을 수 있는 E-비즈니스 거래 유형이기 때문에 저렇게 뭉뚱그려서 설명하는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    B2B - 인터넷을 기반으로 하는 기업간의 거래 또는 기업간의 전자상거래를

    뜻하니 참고하시길 바랍니다.

    B2C - 기업이 물품과 서비스를 소비자에게 직접적으로 제공하는 거래를 뜻하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    B2B와 B2C 단어에 대해서 각각 설명드리고 예시를 들어드릴게요

    • B2B [Business to Business]
      회사와 회사간의 거래를 의미
      보통 B2B거래의 대표적인 예로는 기업들간의 OEM거래가 있는데 코스맥스와 같은 화장품 회사가 화장품의 제조와 유통을 다른 기업에게 맡기는 것이 이러한 B2B거래에 해당합니다.

    • B2C [Business to Consumer]
      회사와 개인간의 직접 거래를 의미
      회사가 개인과 직접 거래를 하는 것인데 보통 온라인 쇼핑몰들이 이러한 B2C에 해당하며, 우리가 잘 아는 안랩과 같은 보안업체들도 회사가 바로 개인과의 거래를 하는 B2C에 해당합니다.

    이러한 B2B거래는 말 그대로 기업간의 거래이기 때문에 어떤 기업에 대한 위탁판매 혹은 위탁생산등이 B2B에 속하게 됩니다. 이에 반해서 B2C의 경우는 기업이 소비자에게 직접 물건을 전달하는 방식으로 가장 대표적인 예는 인터넷 쇼핑몰과 같은 플랫폼 사업이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!