경제용어경제
사일러스
사일러스22.12.25

B2B, B2C는 정확히 무엇인가요?

단순히 기업간의 거래, 혹은 기업과 소비자의 거래라는 뜻은 알고 있는데,

어떻게 적용되는지, 혹은 적용된 사례가 있는지를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    B2B 영업은 기업 대 기업(Business to Business)의 약자로 기업 간의 거래를 위한 영업 방식을 말합니다. 일반적인 기업간 거래에서는 국내에서도, 해외 무역거래에서도 빈번히 발생할 수 있습니다. 도매시장에서 팔리는 물품은 보통 B2B를 통한 거래방식일 것입니다.

    B2C 영업은 기업 대 소비자(Business to Customer) 영업을 총칭하는 말로, 제품이나 서비스를 직접 사용하는 소비자에게 판매가 이루어지는 방식을 말하며 대형할인마트에 가서 식료품을 사는 것이 대표적이며 최근에는 개인의 해외직구(직접 개인이 자신이 사용할 물품을 수입)도 B2C 영업의 한 형태일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기업과 기업과 상호 계약을 맺고 거래를하는 것 b2b

    기업과 소비자간의 계약거래 b2c 입니다.

    b2c는 예를 들면 고객이 멤버쉽 가입하는 것으로 보면

    고객은 멤버쉽가입으로 비용을 지불하고

    회사는 고객에게 많은 혜택을 주는 것 으로 보면 이해가 쉬우실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    B2B 영업은 기업 대 기업(Business to Business)의 약자로 기업 간의 거래를 위한 영업 방식을 말합니다. B2B 영업은 기업을 대상으로 기술 기반의 고도화된 제품·서비스 또는 원자재 등을 판매하는 영업 활동으로 해당 제품·서비스를 지속적으로 공급하기 위한 고객 기업들을 타깃으로 합니다. 자동차 부품의 정기적인 공급, 기업용 소프트 웨어 서비스 제공 등 고객 기업이 완성 제품·서비스를 생산하는 데 기반이 되는 제품·서비스 제공하기 위한 영업 활동이 이에 해당합니다.

    B2C 영업은 기업 대 소비자(Business to Customer) 영업을 총칭하는 말로, 제품이나 서비스를 직접 사용하는 소비자에게 판매가 이루어지는 방식입니다. B2C 영업은 상대적으로 넓은 소비자층과 시장을 대상으로 하여 세분화된 고객 접근과 직접적인 커뮤니케이션이 요구됩니다. B2C 영업은 소비, 유통채널 관리 및 프로모션 기획 등 고객이 해당 브랜드와 제품을 직접 구매할 수 있도록 유도하는 과정을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    B2B(Business-to-Business) 또는 기업 대 기업은 기업과 기업 사이의 거래를 기반으로 한 비즈니스 모델을 의미합니다. B2B와 반대되는 개념으로는 하나의 기업이 다수의 개인을 상대하는 B2C(Business-to-Customer)가 있습니다

    같은 업종에서도 비즈니스 모델이 B2B인지 B2C인지에 따라 사업의 형태가 달라집니다.

    예를 들어 대한민국의 화장품 업계의 경우 아모레퍼시픽 등은 일반 소비자를 대상으로 화장품을 판매하지만, 코스맥스 같은 회사는 화장품 제조・유통업체들을 대상으로 해당 업체의 브랜드로 판매할 화장품을 제조하여 공급합니다.

    이 경우 아모레퍼시픽의 비즈니스 모델은 B2C이고 코스맥스의 비즈니스 모델은 B2B 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • B2B - Business to Business 로서 기업간의 거래를 의미합니다.

    • B2C - Business to Consumer 로서 기업과 개인간의 직접 거래를 의미합니다.

    이러한 B2B거래는 말 그대로 기업간의 거래이기 때문에 어떤 기업에 대한 위탁판매 혹은 위탁생산등이 B2B에 속하게 됩니다. 이에 반해서 B2C의 경우는 기업이 소비자에게 직접 물건을 전달하는 방식으로 가장 대표적인 예는 인터넷 쇼핑몰과 같은 플랫폼 사업이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!